본문 바로가기

Site Helper

개인정보처리방침

글로벌 의료산업의 미래! 대구경북 첨단의료복합단지에 오신것을 환영합니다.

대구경북첨단의료산업진흥재단(이하 "재단"이라 함)은 개인정보보호법에 따른 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  • 재단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    개인정보의 처리목적에 대해 순번, 개인정보파일의 명칭, 운영근거 / 처리목적, 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목, 담당자로 구분하여 나타내는 표입니다.
    순번 개인정보파일의 명칭 운영근거 / 처리목적 개인정보파일에 기록되는
    개인정보의 항목
    담당자
    1 첨복단지 지원 정보시스템 회원정보 첨복단지 지원 정보시스템 홈페이지 운영관리 등 관련 사용자(회원)관리 (필수항목) 아이디, 비밀번호, 성명, 소속기관, 생년월일, 주소, 이메일 연구지원팀 박선영
    2 의료기술지원시스템 회원정보 의료기술지원 서비스 제공 (필수항목)아이디, 이름, 비번, 이메일, 성별, 소속기관 전화번호, 기관명, 대표자명, 업종, 업태, 부서, 직위, 주소 연구지원팀 임종호
    3 동물실험 종합관리 시스템 회원정보 실험동물위원회 운영 (필수항목) 아이디, 비밀번호, 이름, 이메일, 전화번호, 휴대폰번호, 소속학과, 직위, 전공/학위 실험동물센터 류정주
    4 연수시설지원 시스템 회원정보 연수시설 사용서비스 제공 (필수항목) 아이디, 이름, 비번, 이메일, 성별, 소속기관 전화번호, 기관명, 대표자명, 업종, 업태, 부서, 직위, 주소 시설관리팀 정덕식
    5 첨단의료기기 시험인증시스템 회원정보 첨단의료기기 시험인증 서비스 제공 (필수항목)아이디, 비밀번호,기관명(국문) , 기관명(영문) , 대표자(국문), 대표자(영문) , 주소 ,사업자번호,이름, 휴대폰번호, 이메일
    (선택항목)사업자등록증(첨부),직위, 전화번호, 팩스
    첨단의료기기개발지원센터 여인규

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • 재단은 법령에 따른 개인정보의 보유 및 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 및 이용기간 내에서 개인정보를 처리하고 보유합니다.
  • 재단에서 수집한 개인정보 보유기간은 다음과 같습니다.
    • 보유근거 : 정보주체의 동의
    • 보유기간 : 2년

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • 재단은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 제3자에게 제공하는 내용은 없습니다.

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • 재단은 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • 2017년 대구경북첨단의료산업진흥재단 개인정보 처리 업무 위탁현황
    이표는 2017년 대구경북첨단의료산업진흥재단 개인정보 처리 업무 위탁현황에 대해 연번, 개인정보 위탁업무명, 수탁기관, 계약기간으로 구분하여 나타낸 표
    연번 개인정보 위탁업무명 수탁기관 계약기간
    1 의료기술지원시스템 ㈜이튜 2017.1.1. ~ 2017.12.31
    2 연수시설지원시스템 ㈜이튜 2017.1.1. ~ 2017.12.31
    3 첨단의료기기 시험인증시스템 ㈜이튜 2017.1.1. ~ 2017.12.31
    4 동물실험관리 종합관리시스템 아이티스탠다드 2017.1.1. ~ 2017.12.31

제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

  • 정보주체는 재단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 개인정보 열람요구
    • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 삭제요구
    • 처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 재단에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 재단은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 재단은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 재단이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조(개인정보의 파기)

  • 재단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 파기절차
      재단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 재단은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 재단은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 파기방법
      재단은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)

  • 재단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 분실 · 도난 · 유출 · 변조 또는 훼손을 방지하고, 접속기록 보관 등 안전성 확보에 필요한 기술적 · 관리적 · 물리적 조치를 위한 내부기준을 수립하여 시행하고 있습니다.
    • 접근 권한의 관리 : 개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 업무담당자에 따라 차등 부여하고, 전보(또는 퇴직) 등 인사이동이 발생하여 개인정보취급자가 변경되었을 경우 지체 없이 개인정보처리시스템의 접근권한을 변경(또는 말소)하고 있으며, 그 기록을 보관하고 있습니다.
    • 비밀번호 관리 : 개인정보취급자가 안전한 비밀번호를 설정하여 이행할 수 있도록 비밀번호 작성규칙을 수립하여 시행하고 있습니다.
    • 접근통제시스템 설치 및 운영 : 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 침입방지(차단)시스템을 설치 · 운영하고 있습니다.
    • 개인정보의 암호화 : 정보주체의 고유식별정보, 비밀번호 및 바이오정보는 개인정보처리시스템에 암호화되어 저장되고, 업무용 컴퓨터에 고유식별정보등 개인정보를 저장하여 관리하는 경우 상용 암호화 소프트웨어 또는 안전한 암호화 알고리즘을 사용하여 암호화한 후 저장하고 있습니다.
    • 접속기록의 보관 및 위 · 변조방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관 · 관리하고 있으며, 접속기록이 위 · 변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있습니다.
    • 보안프로그램 설치 및 운영 : 악성 프로그램 등을 방지 · 치료할 수 있는 백신 소프트웨어 등의 보안 프로그램을 설치 · 운영하고 있으며, 자동업데이트 기능을 이용하여 보안 프로그램 및 운영체제 등에 대한 보안업데이트를 지속적으로 실시하고 있습니다.
    • 개인정보 파일 및 문서 통제 : 개인정보가 포함된 파일의 유출방지를 위하여 온 · 오프라인 반출경로 관리 및 반출되는 파일의 반출자, 일시, 반출경로 등을 기록하여 문서 유출 등을 방지하고 있습니다.
    • 물리적 접근 방지 : 정보통신실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대한 출입통제 절차를 수립 · 운영하고 있으며, 개인정보취급자는 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

제8조(개인정보 보호책임자)

  • 재단은 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호책임자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 재단이 보유하고 있는 개인정보파일과 재단의 개인정보처리방침 등에 관한 문의 확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.
    이표는 개인정보 보호책임자에 대해 개인정보 보호책임자, 개인정보 보호담당자로 구분하여 나타내는 표입니다.
    개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
    직위 및 성명 전략기획본부장 송규호 담당부서 기획관리팀 이형석
    전화 053-790-5005 전화 053-790-5115

제9조(개인정보 열람청구)

  • 정보주체는[개인정보 보호법]제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 보건복지부는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 하겠습니다.
  • 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의 ‘ 개인정보보호 종합포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr) 에서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    ※ 행정자치부 개인정보보호 종합포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구(본인 확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제10조(권익침해 구제방법)

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • 아래의 기관은 재단과는 별개의 기관으로서, 재단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전 화 : (국번없이) 118
      • 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전 화 : (국번없이) 118
      • 주소: (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제11조(영상정보처리기기 설치·운영)

  • 재단은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
    • 영상정보처리기기 설치목적 : 보안, 시설안전, 화재 및 범죄예방 등
      • 설치대수: 221대
      • 설치장소 및 촬영범위: 연구동, 본부동, 기숙사 공용구간
      • 촬영시간 : 24시
      • 보유기간 : 촬영일로부터 30일 이내
      • 보관장소 : 연구동 방재실, 본부동 방재실, 기숙사 관리실
    • 영상정보처리기기 관리책임자
      • 소 속: 시설관리팀
      • 직 위: 팀장
      • 이 름: 천해욱
      • 연락처: 053-790-5130
    • 영상정보처리기기 관리담당자
      • 소 속: 시설관리팀
      • 직 위: 주임
      • 이 름: 채준혁
      • 연락처: 053-790-5131
    • 영상정보 처리방법
      • 열람, 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기 등에 관한 사항을 기록·관리하고 있으며 영상정보의 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
    • 영상정보 확인 방법 및 장소
      • 확인 방법 : 화상정보 이용(열람)신청서를 작성후 영상정보처리기기 담당자에게 제출하시면 확인 가능합니다.
      • 확인 장소 : 영상정보처리기기 보관장소
    • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
      • 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 재단에 요구하실 수 있습니다. 단, 정보주체 자신이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 재단은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인 및 삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.
    • 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치
      • 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등.

제12조 개인정보 처리방침 변경

이 페이지에서 제공하는 정보에 만족하셨습니까?

담당부서 :
담당자 :
연락처 :
정보수정일 :
2017.11.03
사용편의성 만족도 및 의견